最近作ったもの
-
2006年05月11日
ホットドック
-
これが私のホットドックです、と呼べるものが完成した気がします。結婚して以来、ヤクルト戦がテレビ中継されるたびにホットドックを作り続けてきましたが、やっと、「あ、これでいいのかも」と思えるようなおいしいホットドックが作れるようになりました。あとはビールさえあれば大丈夫です。
このホットドックは、「栗原はるみのすてきレシピ」に載ってた「レンジ・トマトソース」が決め手です。というか、ほとんどそのせいです、おいしいのは。
作り方:
1. 電子レンジでトマトソースを作る。
(1) 玉ねぎ1/4〜1/2とニンニク1片をみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてオリーブ油大さじ3を加えて混ぜる。ラップをして電子レンジで4分加熱する。
(2) (1)にホールトマト1缶を加え、トマトを適当につぶしつつまぜる。今度はラップなしで7分加熱する。
(3) 熱いうちに(2)にコンソメ1/2個分くらいと塩コショウ(あればクレイジーソルト、オレガノなども良いです。)を加えて味付けする。
(最後に裏ごしするとなめらかになるのですが、ホットドックの場合は玉ねぎが残ったままのほうがおいしいです。)
2. ソーセージをオーブントースターで温める。「パリッと感」が失われないように、はじける前に取り出す。
3. コッペパンに切れ目を入れて、ソーセージをはさみ、トマトソースをのせ、最後にとろけるチーズをのせる。
4. オーブントースターでチーズとパンにうっすら焦げ目ができるくらいまで焼く。
トラックバック
- このエントリーのトラックバックURL
- http://obkc.xii.jp/mt/mt-tb.cgi/75
こちらは、とある田舎のWebクリエイターのブログです。日々のちょっとしたおもしろいものやめずらしい出来事をのっけています。「スキーリゾート天栄」情報も掲載中
コメント